Definición
Es la agricultura orientada a la venta de productos en el mercado, no a la subsistencia.
Objetivos
Aumentar los beneficios y reducir los costes de producción.
Características
- La mecanización del campo.
- La utilización de técnicas modernas (fertilizantes, regadíos..) que permiten aumentar la productividad, disminuir la cantidad de mano de obra empleada y disminuir los precios
- La especialización en un cultivo determinado que mejora la comercialización ya que se adapta a una demanda existente en el mercado.
- La comercialización gracias al desarrollo de los medios de transporte y de las infraestructuras (carreteras, puertos, etc..)
Tipos
La Agricultura Mediterránea:
- Localización: Europa mediterránea (España, Italia, etc.), África del norte (Argelia), Suroeste de EEUU (California), Chile, Australia, etc...
- Se caracteriza por la convivencia de la agricultura tradicional con técnicas procedentes de la nueva agricultura (riego por goteo, invernaderos, cultivos hidropónicos..)
- Utilizan mucha mano de obra, aunque concentrada en determinadas fases (recogida..)
- Los cultivos más importantes son la Triada Mediterránea (olivo, trigo y vid), los hortofrutícolas (fresa de Huelva, tomate de Almería) desarrollados gracias a la proliferación de regadíos e invernaderos y los subtropicales (piña, aguacate, mango..).
La agricultura extensiva de alta mecanización:
- Localización: EEUU (Grandes llanuras), Canadá, Australia, Argentina, Rusia..)
- Se caracteriza por el cultivo de grandes explotaciones con una alta mecanización.
- Suelen ser monocultivos (cereales, algodón, soja, etc.)
La agricultura de policultivos y pastos extensivos:
- Localización: Europa Atlántica y noreste de América.
- Se caracteriza por las explotaciones de tamaño medio y la convivencia con la ganadería.
- Suelen ser policultivos (cereales..) combinados con la producción de lácteos y carne.
La agricultura de plantaciones:
- Localización: Trópicos de América y África.
- Se caracteriza por las grandes explotaciones, propiedad de multinacionales extranjeras, que utilizan una elevada mano de obra.
- Suelen ser cultivos tradicionales de exportación como el cacao o el azúcar.
Espacios Agrarios en el mundo |
No hay comentarios:
Publicar un comentario