viernes, 12 de febrero de 2021

3º de ESO. La agricultura de mercado.

Definición


Es la agricultura orientada a la venta de productos en el mercado, no a la subsistencia.

Objetivos


Aumentar los beneficios y reducir los costes de producción.

Características


  1. La mecanización del campo.
  2. La utilización de técnicas modernas (fertilizantes, regadíos..) que permiten aumentar la productividad, disminuir la cantidad de mano de obra empleada y disminuir los precios
  3. La especialización en un cultivo determinado que mejora la comercialización ya que se adapta a una demanda existente en el mercado.
  4. La comercialización gracias al desarrollo de los medios de transporte y de las infraestructuras (carreteras, puertos, etc..)


Tipos


La Agricultura Mediterránea:

  • Localización: Europa mediterránea (España, Italia, etc.), África del norte (Argelia), Suroeste de EEUU (California), Chile, Australia, etc...
  • Se caracteriza por la convivencia de la agricultura tradicional con técnicas procedentes de la nueva agricultura (riego por goteo, invernaderos, cultivos hidropónicos..)
  • Utilizan mucha mano de obra, aunque concentrada en determinadas fases (recogida..)
  • Los cultivos más importantes son la Triada Mediterránea (olivo, trigo y vid), los hortofrutícolas (fresa de Huelva, tomate de Almería) desarrollados gracias a la proliferación de regadíos e invernaderos y los subtropicales (piña, aguacate, mango..).

La agricultura extensiva de alta mecanización:

  • Localización: EEUU (Grandes llanuras), Canadá, Australia, Argentina, Rusia..)
  • Se caracteriza por el cultivo de grandes explotaciones con una alta mecanización.
  • Suelen ser monocultivos (cereales, algodón, soja, etc.)

La agricultura de policultivos y pastos extensivos: 

  • Localización: Europa Atlántica y noreste de América.
  • Se caracteriza por las explotaciones de tamaño medio y la convivencia con la ganadería.
  • Suelen ser policultivos (cereales..) combinados con la producción de lácteos y carne.

La agricultura de plantaciones:

  • Localización: Trópicos de América y África.
  • Se caracteriza por las grandes explotaciones, propiedad de multinacionales extranjeras, que utilizan una elevada mano de obra.
  • Suelen ser cultivos tradicionales de exportación como el cacao o el azúcar.


Espacios Agrarios en el mundo

No hay comentarios:

Publicar un comentario